铜川政法委
网站地图 | 今天是

党风廉政

党风廉政
当前位置: 党风廉政
铜川中院召开全市法院
2020年党风廉政建设和反腐败工作视频会议
发布时间:2020-04-26 19:55:57   发布机构:铜川市委政法委   来源:市法院   浏览次数:

4月24日上午,铜川中院召开全市法院2020年党风廉政建设和反腐败工作视频会议,传达贯彻中省市纪委全会及省法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,总结回顾2019年全市法院党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2020年工作任务。铜川中院党组书记、院长冯迎春出席会议并讲话。冯迎春强调,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中省市纪委全会及全国、全省法院党风廉政建设和反腐败工作视频会议精神,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,进一步健全审判权力运行监督制约机制,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

会议指出,过去的一年,全市法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以从严治党推动法院清正,突出以从严治院推进法官清廉,强力推进政治教育日常化、监督执纪严格化、正风肃纪常态化,不断绷紧拒腐之“弦”,校准拒腐之“标”,提高拒腐之“能”,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年的党风廉政建设和反腐败工作任务艰巨、责任重大,要深刻认识存在的差距和问题,保持党风廉政建设和反腐败高压态势,做到零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,努力推动管党治党真正从宽松软走向严实硬,奋力推进全市法院党风廉政建设和反腐败工作取得新的更大成效。

会议要求,要深入开展“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育,进一步增强法官干警“两个维护”的自觉性和坚定性,将党的领导贯穿于法院工作的各方面、全过程。要切实抓好“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,在以案示警中“严规矩”,在以案为戒中“正风气”,在以案促改中“净生态”,确保全市法院干警真正通过警示教育在思想认识、严明规矩、作风整顿上受到一次触及灵魂的大起底、大清扫。要坚持作风纪律建设紧抓不懈、廉政风险防范抓早抓小、惩治司法腐败决不手软、落实“两个责任”贯通协同,把“严”的总基调长期坚持下去,不断健全让人“不愿为”的自律机制,让人“不敢为”的惩戒机制,让人“不能为”的监督机制,全力推进全市法院浊气下降、清气上扬、正气充盈。要大力完善审判执行监督机制、强力落实“三个规定”专项整治、致力凝聚各方监督合力,建立健全与新型审判权运行相适应的廉政风险防控机制,切实把司法权力关进制度的笼子,不断强化审判权运行监督。

市纪委监委驻市中院纪检监察组组长、中院党组成员宋延明传达了十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会和十二届市纪委五次全会精神,分析通报了全市法院队伍纪律作风建设情况,并就推进全市法院党风廉政建设和反腐败工作提出了建议。

会议以电视电话会议形式召开。铜川中院党组副书记、副院长党华宁主持会议。院领导班子成员、审委会专委、部门主要负责人、员额法官及驻院纪检监察组、院监察室全体人员在市中院主会场参加会议;各基层法院领导班子成员和相关人员分别在各地分会场参加会议。



【网站编辑】ls
【网站审核】ls
分享给好友阅读: