网站地图 | 今天是

党风廉政

党风廉政
当前位置: 党风廉政
出山要比在山清
发布时间:2021-02-25 15:37:56   发布机构:铜川市委政法委   来源:中国纪检监察报   浏览次数:

水是生命之源,人类生存之基。人离不开水,就连人体的构成,大部分也是水。哪儿有水,哪儿就有生命,有生机,有人群的聚集,有社会的繁荣,有“万类霜天竞自由”的兴旺景象。

人们喜欢水,赞美水,不仅是因为从物质层面上,水同自身的生命和生活须臾不可离开,而且从精神层面上,水的品格也是人们向往和追求的境界。“上善若水”,是老子《道德经》里的一句话,其意是“美好的道德像水一样”,源远流长,生生不息。在贵州,凝望飞流直下的黄果树瀑布,沐浴于似烟似雾的氤氲中;在长江三峡,触摸到长江的波涛,犹如心脏的跳动;在三江源头,静视淙淙的清溪,不难感到水具有的美好特质。

水的眼睛永远向着大地。无论它寄居于高山之巅还是云层之中,一有机会就向下。哪儿低往哪儿流,哪里洼在哪里聚,一路与同类融为一体,肩并肩,手挽手,一个方向,一个使命,哺育沿途的生命,滋润干涸的土地,把繁花似锦的春天带给人间,把硕果累累的金秋留给大地。

水的意志永远坚韧不拔。水至柔,却柔而有骨,执着的信念、不懈的追求,令人肃然起敬。你看那九曲黄河,即使关山重叠,百转千回,东流入海的意志何曾有一丝动摇,雄浑豪迈的脚步何曾有片刻退缩,一波一波前赴后继,一浪一浪奋勇搏杀。你看那崖头流水,日复一日,年复一年,咬定目标,不急不躁,千百次地“滴答”,硬是在顽石上“咬”出一个个窟窿来,演绎出无数“滴水穿石”的佳话。

水的性格永远随遇而安。不拘泥,不呆板,不偏执,有时细腻,有时妩媚,有时奔放。从心所欲而不逾矩,因时而变,夜结露珠,晨飘雾霭,晴蒸祥瑞,阴披霓裳,夏为雨,冬为雪,化而生气,凝而成冰。水与时俱进,展示万千气象。因势而变,舒缓为溪,低吟浅唱;陡峭为瀑,虎啸龙吟;深而为潭,韬光养晦;浩瀚为海,猛进高歌。水因势而导,焕发勃勃生机,因器而变,遇圆则圆,逢方则方,直如刻线,曲可盘龙,故曰“水无常形”。因变而动,因动而活,因活而进,水便有了万千变化、无穷魅力。

水的胸怀永远博大无私。海纳百川,有容乃大。水最有爱心,最无私心,最具包容心。通达而广泽天下,奉献而不图回报。无私之爱是真爱,养山山青,哺花花俏,育禾禾壮。无私之爱是至爱,度帆樯舟楫,饲青鲥鲢鲤,装点“荷塘月色”,构造洞庭胜景。无私之爱是大爱,仰望天空,一滴水见太阳,却从不与春争艳;俯瞰大地,涓涓细流滋润万物,却只见物不见水。

“红黄树草留秋色,碧绿琉璃照晚晴。为语麻姑桥下水,出山要比在山清。”这是我国地质学“开山大师”丁文江的诗。好一个“出山要比在山清”,既是风景,更是人生之境。“在山泉水清,出山泉水浊”,是常见的自然现象,而自然之水和人生之水是不同的。人生之水,从在山到出山,都应该是清澈的、透亮的,因为人生经过修炼、洗礼、净化,应该是出山更比在山清的。党员干部都面临“到海得清无”的廉洁之问,只要把不忘初心、牢记使命作为人生永恒的课题,就能达到“出山要比在山清”的境界。

【网站编辑】ls
【网站审核】ls
分享给好友阅读: