铜川政法委
网站地图 | 今天是

队伍建设

队伍建设
当前位置: 队伍建设
“五化”机制助推审判质效跨越提升
铜川中院被评为“2018年度执法办案考核优秀单位”
发布时间:2019-05-13 17:13:22   发布机构:政治部   来源:铜川市政法委   浏览次数:

编者按:铜川市中级法院被省高级法院评为“2018年度执法办案考核优秀单位”。市委常委、市委政法委书记李志强对此作出批示:“向中院表示祝贺!这是全市法院深入开展‘五比五看’业务竞赛活动,积极推进司改各项工作,全面落实从优待警各项要求的结果,更是‘五化’工作机制在全市法院系统执法办案工作中具体落实的结果。”现将市中级法院争创全省执法办案优秀单位的做法予以刊发,请各区县、市级政法各单位学习借鉴。
                                   “五化”机制助推审判质效跨越提升

                                铜川中院被评为“2018年度执法办案考核优秀单位”

2017年以来,铜川市中级法院坚持以“五化”机制(工作项目化、任务数字化、落实责任化、督查常态化、考核制度化)为抓手,面对全市法院发改率高、质效评估排名落后的被动局面,紧紧抓住提升案件审判质效这个关键点,补齐短板、加固底板、校正“落差”、纠正“偏差”,经过两年的持续用力,全市法院审判执行质效考核从全省法院末位跃居至第一位,被省高级法院评为“2018年度执法办案考核优秀单位”。

一是搭平台,对标对表。及时启动了“五比五看”审判质效业务竞赛活动(比办案质量,看发回改判率;比办案效率,看均衡结案度;比办案效果,看服判息诉率;比文书制作,看文书规范性;比司法作风,看当事人满意率),将5大类18项质效指标全部纳入考核评价体系,推动法官干警比学赶超。持续开展发改案件点评剖析活动,出台《关于规范发回重审、改判、再审案件的规定》等制度机制,落实员额法官庭审评查全覆盖制度,扎实开展长期未结案件清理活动,夯实员额法官包抓化解信访案件责任,不断“减存量,化增量,提质量、增效果”。二是推改革,守正创新。在首批和第二批员额法官遴选工作结束后,铜川中院分别按照“1+1+1”和“3+2+3”模式在全省率先完成团队组建和优化工作,各基层法院按照专业团队和综合团队有机兼容模式完成团队组建,审判资源得以盘活用足。严格落实入额院长、副院长办案制,入额院长、副院长结案数连续两年达到诉讼案件结案量的10%以上。全面深化繁简分流机制改革,全市基层法院民事速裁程序适用率达到23.95%。按期完成聘用制书记员管理体制改革,在全省率先完成聘用制司法警察管理体制改革,全市法院从在岗人员中重新聘用书记员和司法警察143名、面向社会聘用94名,业务庭和行政部门辅助人员得到全面补充,业务部门奋力攻坚,行政部门全力保障,“大审判管理”机制越筑越实。三是抓管理,严管厚爱。市中院制定《规范院、庭长审判管理权、审判监督权实施办法(试行)》,探索建立院庭长“静默式”列席案件合议和“四类案件”分类监管机制,有力推进了“放权不放任,监督不缺位”。建立员额法官、审判辅助、司法行政三类人员权力清单、责任清单和负面清单,以制度定岗明权,以制度追责问责。落实重点发改案件责任倒查机制,市中院纪检组约谈办案法官70余人次。市中院于2018年一次性解决了33名干警的职级待遇问题,法官干警干事创业、担当作为的潜能充分涌流,为审判质效稳步提升注入了源源动力。

【网站编辑】单一东
【网站审核】单一东
分享给好友阅读: