网站地图 | 今天是

队伍建设

队伍建设
当前位置: 队伍建设
铜川公安:“双云三微三小”法制练兵效果好
发布时间:2020-05-09 08:45:47   发布机构:铜川市委政法委   来源:市公安局   浏览次数:

全市公安机关法制部门认真贯彻执行省厅、市局关于做好全警法治专项练兵和法制部门实战大练兵活动的部署要求,将提高全警依法履职能力和法制部门民警专业水平作为核心目标,以实战实用实效为导向,创新“双云三微三小”练兵法,“网上网下”一体推进,取得良好效果。

一是推行云上培训和云上考试,无接触练兵。各级公安机关普遍利用学习强国、腾讯会议等互联网学习软件,紧紧围绕疫情防控法律适用开展云上执法培训,积极组织民警学习《刑法》《治安管理处罚法》《突发事件应对法》《传染病防治法》“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等相关法律和执法司法指导文件,准确领会相关政策和法律精神,把严格规范公正文明执法落实到疫情防控执法办案的各个环节。市局法制支队还借助网络考试平台,对全体法制民警和辅警开展云上考试,将法律考试方式由集中纸质考试变为微信扫码指点答题,增强了考试的灵活性。全市共有953名民警通过手机微信扫码在线参加了考试。

二是推行微信群、微视频、微课件,碎片化练兵。为解决工学矛盾,便于民警利用碎片化时间学法,法制支队创建铜川公安法律实战练兵群,及时上传最新法律法规,交流研讨执法难题,24小时在线解答民警执法难题,便捷民警学法用法,一季度共上传法律法规、司法解释、典型案例各类法律信息资料270件,答复民警提问 10件次。拍摄规范执法微视频,组织演示培训。及时组织各区县局法制大队制作完成《执法办案管理中心日常消毒防疫和接收违法犯罪嫌疑人处置规范》《治安检查站查缉工作规范》《道路上临机查缉工作规范》《协助防疫部门查找疫情防控对象工作规范》等6部执法规范演示视频,为民警提供“教科书式执法”范本。同时,将部、省、市公安机关拍摄的规范执法演示视频,全部上传网络,供全警对照视频进行学习演练。创办《周学月练》线上微课。聚焦法律适用和基层执法中遇到的疑难问题,以问题答疑、案例点评、法律研讨、执法预警等形式编发电子课件,定期利用电脑、手机等电子终端向民警推送,以最快捷的方式、最短小的篇幅、最权威的释法、最实用的答疑、最精准的剖析,最有效的预警,为全市公安机关各执法单位和广大执法民警提供办案指南,增强全警法治练兵的实战性、实用性和实效性。目前已编发6期。

三是灵活多样,开展“三小”实战练兵。开展巡回培训,小课堂学法。市局法制支队改变以往全员集中培训方式,今年3月,组织执法服务队,深入基层区县局法制部门,以网上执法巡查管控为主要内容,以法制民警辅警、基层所队法制员为对象,举办执法小课堂巡回培训,着力提高法制民、辅警、法制员开展网上执法巡查管控的能力,实地排查解决基层网上执法办案遇到的软硬件问题。法制支队开展跟班培训,小单元练兵,巡回培训共举办专题讲座6场次,培训人员120多人,帮助基层解决执法难题30余件次,县级公安机关法制部门主动深入基层所队,开展小课堂培训,深受民警欢迎。法制支队组织县级公安机关法制民警辅警、基层所队法制员到法制支队跟班培训,选拨法律素质高、业务能力强、工作经验丰富的民警当师傅,面对面手把手指导,有效提高基层法制民警辅警、法制员的专业素质。开展说法竞赛,小团队实战。各级公安法制部门坚持问题导向,选择本单位执法案例,组织专人撰写典型案例点评,举办以案释法活动,助力解决执法突出问题。举办各类法律业务技能比武竞赛,以赛促学,以赛促练。目前,已举办以案释法活动6场次,各类法律业务技能比武竞赛 3场次。

【网站编辑】ls
【网站审核】ls
分享给好友阅读: