网站地图 | 今天是

队伍建设

队伍建设
当前位置: 队伍建设
牢记嘱托担使命 强化培训促履职
——铜川市举办全市市域社会治理和综治中心业务培训班
发布时间:2020-05-18 11:42:32   发布机构:铜川市委政法委   来源:铜川市委政法委   浏览次数:

习近平总书记来陕考察调研时强调:“城乡社区是维护社会稳定的第一道防线,要根据这次疫情中暴露出的问题,从机制、力量、素质等方面加强城乡社区建设,把这道防线筑得更牢靠。要加强和创新社会治理,坚持和完善新时代“枫桥经验”,深化扫黑除恶专项斗争,加强安全生茶和食品药品监管,切实维护国家安全”。为了认真贯彻总书记的重要讲话精神,全面推进全国市域社会治理现代化试点城市创建工作,大力推进综治中心规范化建设和实体化运行,助力更高水平平安铜川建设,5月11日至12日,铜川市委政法委举办了为期两天的全市市域社会治理和综治中心业务培训班,各区县委政法委书记、副书记、综治中心主任,各乡镇(街办)政法委员,市域社会治理现代化重点工作市级牵头部门联络员等90余名人员参加了专题学习培训。铜川市委常委、市委政法委书记刘西林出席开班式并做了动员讲话,市委政法委领导班子成员参加开班式,市委政法委常务副书记赵春雷主持开班式。

作为第一批全国市域社会治理现代化试点城市,面对试点工作的高标准和更高水平平安铜川建设的新要求,全市上下,特别是政法系统需进一步提高思想认识,切实加强学习,不断掌握新理念、新知识、新技能。培训班上,对《铜川市市域社会治理现代化试点实施方案(2020-2022)》进行了详细解读,使参训人员全面了解了市域社会治理现代化试点工作的整体背景,进一步认识中央对此项工作的顶层设计和省委贯彻意见,明确了铜川试点工作的目标任务和重点工作,准确把握以“抓体制机制、抓责任落实、抓重点工作、抓典型示范、抓基层基础”等“六抓”为着力点,推进市域社会治理现代化的路径和方法。

紧紧围绕全面推进全市四级综治中心规范化建设和实体化运行主题,针对综治中心建设运行存在困境和突出问题,从综治中心建设的时代背景和政策法律依据、功能定位和现实意义、存在问题剖析解惑、准确履行综治中心职责任务、把握建设运行目标、深入推进规范化建设、确保实体运行顺畅等方面全面深入学习和解读。同时针对基础数据信息采集、社会治理综合联动平台应用与运行维护等困扰基层综治干部的具体困难和问题,灵活地将课堂设置在市综治中心信息化指挥大厅中,技术人员通过操作平台现场演示,手把手的教会系统软件应用方法,面对面的解决数据录入、网格划分、模块链接等实操问题,凸显了培训的实用性和针对性。

为确保培训实战实用效果,市委政法委精心筹划,印制发放了《全市市域社会治理和综治中心业务培训资料汇编》、《铜川市社会治理综合联动平台综治资源数据录入操作指南》等培训资料,合理编排课程,使政策理论学习与实战应用、座谈交流相结合,同时注重聘请具有一定政策理论水平和丰富实践经验的政法干警、综治干部、网格员和人民调解员,用朴实的语言,讲述身边的鲜活事例,传授自己的实战技巧。铜川市耀州区新兴村调委会主任王玉理,曾先后获得全国人民调解能手、全国优秀调委会主任、陕西省模范人民调解员、陕西省十大法治人物等荣誉称号,是来自基层的矛盾纠纷调解专家。在培训班上,王玉理用大量的农村群众矛盾纠纷事例,讲授了自己“四心”“四勤”基层工作法和“听、劝、调、和”四步调解法,大家在事例剖析中掌握了基层矛盾纠纷的方法要领。印台区网格化管理中心干部杨巧丽,与参会人员分享了她的社区工作经验,就网格化管理服务和网格员队伍管理在基层社会治理中突出作用作了深入交流。具有30多年基层公安工作经历的市公安局治安支队政委郗玉平,就社会治安防范和基层平安创建基本知识为参训人员做了详细讲授。

通过为期两天的专题培训,参加培训人员普遍反映这次培训很及时、很实用,不但提高了思想认识,解答了“是什么”、“为什么”,而且学会了技能本领,掌握了应知应会知识,解答了“干什么”、“怎么干”,有效解决了实际工作中存在的本领恐慌和能力不足问题,进一步提升了全市综治干部的综合能力,为深入推进全国市域社会治理现代化试点城市创建工作,确保全市综治中心规范化建设和实体化运行取得预期成效,也为将在我市召开的全省综治中心现场会奠定了坚实的基础。

【网站编辑】ls
【网站审核】ls
分享给好友阅读: