网站地图 | 今天是

队伍建设

队伍建设
当前位置: 队伍建设
披荆斩棘的女法官
——记个人二等功荣立者、市法院行政庭庭长项欣
发布时间:2020-09-30 15:34:45   发布机构:铜川市委政法委   来源:铜川日报   浏览次数:

一袭黑法袍,一柄千钧法槌,她敲下法槌,用柔弱的肩膀承载道义;

她所审理案件的当事人,在败诉后发自内心地说:“辨法析理,输得心服口服!”

她是行政庭那个当判则判的女法官;她是勇挑重担,四处奔波的执行法官;她先后被评为全省、全市法院办案标兵,荣记个人三等功,近日,又被省法院荣记个人二等功。她,就是市中级人民法院行政审判庭庭长项欣。

执行路上,她刚柔并济促和解

由于法院执行工作的特殊性,执行工作往往是法院工作中最难啃的“硬骨头”,因为长期在一线,执行法官队伍里几乎清一色是男性。可谁说女子不如男?项欣作为一名执行女法官,在办案过程中表现出的能量和能力丝毫不差,这一干就是十年。

执行工作没有庄严的法庭,没有肃穆的法台,更没有鲜花和掌声。在这里只有当事人此起彼伏的争吵,只有那剪不断理还乱的家长里短,还有被执行人的百般狡辩和申请人的无端指责。回忆起刚刚走上执行岗位时,经常有当事人以为项欣是来跑腿的“小姑娘”,并不把她当回事。也常有被执行人看着执行法官是个貌似柔弱的女法官,便有些轻视,拖延、耍赖。在一起外地法院委托执行的欠款纠纷案件中,项欣屡屡遭遇“冷板凳”,多次被执行人拒之门外,好不容易见上被执行人,被执行人出言不逊甚至威胁恐吓。项欣没有气馁,她严格执法、刚柔并济,多次奔走,最终,被执行人在项欣强硬的攻势下败下阵来,低了头、服了软。同意坐下和解,最终双方达成了协议。不到一年时间,项欣就执结了这起外地法院十年未结的案件。

十余年工作在执行一线,项欣跑遍了铜川的沟沟坎坎、村村巷巷,时常有当事人冷语相加、百般责难,也时常看到群众感激涕零、千般温情。王某申请执行刘某某刑事附带民事赔偿纠纷一案,申请人立案时已经是腊月二十了,按照传统,人们已经开始准备过年的用品了,项欣阅完卷后细心地发现申请人是一位丧子的孤寡老人,她知道这笔执行款对老人是多么的重要。她赶紧赶到下石节矿,经了解,那里有被执行人原在此工作时的一笔款项,可因为临近过年,她来了两次都扑了空,不是会计不在,就是出纳不在。大年初八,她又赶到下石节,可矿上领导不在不能签字。两天后,她第四次赶到下石节,终于提到了执行款。矿上的工作人员悄悄问同行的书记员:“这申请人是不是法官的亲戚呀?要不她咋这么上劲?”书记员忍不住偷笑,“她连申请人见都没见过!”

当项欣送执行款时,她第一次走进申请人家中,年迈的老人带着一个小孙女,儿子去世,儿媳出走,拿到执行款的那一刻,老人喜极而泣。这一刻,项欣觉得自己的付出是多么的值得。

审判席上,她执锤守正化解纠纷

2017年,因为工作需要,项欣调至行政庭,从未在审判岗位上工作过的她,压力陡增。“刚开始那一年心里真是没有底,诚惶诚恐。”项欣直言当时转岗时自己也怀疑过自己。

行政诉讼,俗称“民告官”,是件棘手的事儿。人们大多认为诉讼双方“实力不均等”,审判过程本身就是一场考验政府公信、社会互信的博弈。为了迅速适应工作,她调整状态,从零学起,积极向有经验的同志请教外,认真学习行政法律法规,以高度负责的态度审理每一起案件。

2018年,省法院指定管辖的苗某等人诉某市人民政府房屋征收决定42件案件,作为案件承办人,项欣考虑到原告人数众多且部分年迈,决定在该市所在地中院开庭审理。在案件阅卷中,考虑到原告的诉求如果得不到解决,该案的实际矛盾就不能化解,原告也会不断地进行诉讼,陷入诉累之中,而被告某市人民政府其迫在眉睫的景区改造项目也将搁置。一开始,原告带着抵触情绪,因为是“民告官”,苗某等人担心法院会偏袒政府一方。为了最大限度地化解矛盾、定纷止争,项欣一天要打无数个电话,同原、被告沟通协调,寻求解决实际问题的具体办法。开庭前一天刚到该市,项欣就组织双方当事人进行了长达五个多小时的沟通和协调。通过辨法析理,动之以情晓之以理,最终使双方当事人就补偿问题达成一致。原告的诉求得到满足,当庭撤回了起诉,人民政府的形象也得以维护,在该市政府和普通老百姓心中留下铜川法院人的良好印象。

巾帼团队,她乘风破浪带领大家建功立业

一个员额法官,一个书记员,一个法官助理,行政审判庭三名干将都是女性。自古有花木兰替父从军的勇气与睿智,项欣团队的女干将们也毫不逊色。

说起团队成员们,项欣就停不下来了,言语间不乏骄傲,“我的队员都特别优秀!”法官助理寇雪慧作为内勤,不仅要协助处理行政庭事务性工作,也要认真辅助法官办理每一个案件,样样都很出色。任瑞是行政庭的书记员,练就了扎实的业务能力,无论是法庭记录,还是外出调查记录、整理装订卷宗,均受到大家的交口称赞。

团队在庭室职能分工的基础上,项欣结合大家的工作特点、优势及实际情况,为成员“专属定制”了任务清单。日常类型化工作依流程开展,新收案件后,团队成员自动开展工作,法官着重方向引导和时间节点把控,办理人员着重问题及进度反馈。

基于高效的工作模式,这个巾帼团队越来越有乘风破浪的架势:面对待办工作,团队成员自动进入自己的角色中;工作外团队成员也已是默契十足,“前段时间我们去神木的一个乡镇勘察现场,那边一个村跟另一个村都离得好远,卖饭的也没有,大家都饿得咕噜噜,原告说给我们做点饭,大家虽然都饿,但是异口同声地拒绝了。”

虽然团队成员都是女性,但永远别低估她们温柔的笑容背后所凝聚的坚定力量:三年来共办理执行、行政案件151件,结案率99%,所办理行政案件无一件被发回重审和改判……

【网站编辑】ls
【网站审核】ls
分享给好友阅读: