铜川政法委
网站地图 | 今天是

法治建设

法治建设
当前位置: 法治建设
铜川市人民检察院首次向社会公开发布
全市检察机关主要办案数据
发布时间:2020-05-13 08:58:45   发布机构:铜川市委政法委   来源:市检察院   浏览次数:

全市检察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实政法工作会议和检察长会议精神,“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”,自觉主动服务保障社会大局稳定,找准职能定位,强力聚焦主责主业,切实履行检察工作职能,充分发挥法律监督职能,狠抓工作落实,各项工作稳进有序开展。

为适应新时期检察工作的新形势、新要求,“让权力在阳光下运行”,倾力打造阳光检务平台,全市检察机关自觉主动接受社会监督、舆论监督、群众监督,铜川市人民检察院首次向社会发布了全市2020年1-3月份主要办案数据,以公开促公正,向公开要质效,不断提升司法规范化水平和司法公信力。

本次对外发布的主要办案数据涵盖了刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察“四大检察”和批捕业务、公诉业务、刑事执行活动监督检察业务、控告申诉检察业务、未成年检察业务等“十大检察业务”的主要办案情况。同时,对全市检察机关开展扫黑除恶专项斗争、服务保障“三大攻坚战”工作情况、入额院领导办案情况和检察长列席审委会等情况发布了相关业务数据。对外发布季度检察业务数据将为社会公众了解检察院的职能、工作性质提供新的窗口和媒介,这一重要举措对于保障社会公众的知情权、监督权和参与社会治理权益将发挥重要的作用。

全市检察机关将全面深入贯彻落实高检院、省院季度检察业务数据对外发布工作要求和案件信息公开工作要求,以此次主要办案数据对外发布为契机,探索建立常态化的检察业务数据对外发布工作机制,坚持以检察业务数据分析研判为重要抓手,多措并举不断提升检察业务分析研判的能力和水平,逐步拓展检察业务数据对外发布的范围、深度和广度,充分发挥检察业务数据分析研判和对外发布在检察业务工作开展和在社会综合治理方面的指导、参考和辅助决策的作用,以公开倒逼公正,以公开促规范,在公开中接受监督,助推各项检察业务工作高质量、高水准发展。

【网站编辑】ls
【网站审核】ls
分享给好友阅读: