网站地图 | 今天是

法治建设

法治建设
当前位置: 法治建设
铜川中院“四条路径”深化司法体制综合配套改革
发布时间:2020-05-20 11:22:53   发布机构:铜川市委政法委   来源:市法院   浏览次数:

近年来,铜川中院持续夯基垒台、立柱架梁,坚持以司法责任制改革为中枢,统筹协调各项改革举措相互配合、相互促进、有机融合,不断激发改革的“联动效益”“共生效应”和“耦合效应”,有力推动了全市法院审判责任压实压紧、审判质效稳中向好、审判活力竞相迸发。

紧牵司法责任“牛鼻子”,破解职权不明、责任不清难题

及时修订完善了《员额法官、法官助理、书记员责任清单》,有力破解了法官助理和书记员责任同质化的现实瓶颈。全市两级法院审判团队成熟定型,两级法院分散的庭室机构被全面整合为大庭制团队模式,各类审判要素得以充分集约整合,法官助理挂名办案现象被全面革除。严格落实入额院领导办案制,建立入额院领导办案内部公示、逐月通报机制,2019年,全市法院入额院长、副院长办结案件898件,同比上升15.72%。出台《铜川法院员额法官退出管理办法(试行)》,形成有进有出,能上能下的动态调整机制。严格落实防止干预司法“三个规定”,由监察室会同审管办等部门对法官填报情况常态检查、责任倒查,压实压紧审判责任,推动公正廉洁司法。

打通审判管理“中梗阻”,破解质量不优、效率不高难题

出台《规范院、庭长审判管理权、审判监督权实施办法》,建立院庭长审判监督管理责任清单,对“四类案件”,完善了立案庭先行识别、承办法官主动报告、院庭长全程跟进并列席合议的“四类案件”监督机制。探索建立专业法官会议与审判委员会过滤衔接机制,推动了疑难复杂案件双层“会诊”。大力推进繁简分流机制改革,全市法院全面建立速裁庭或速裁中心,基层法院速裁程序适用率稳定在20%以上,简易程序适用率稳定在80%左右。探索推进审判辅助事务集约化,耀州法院推行案卷集中扫描,积极为法官减负减压。持续开展“五比五看”审判执行业务竞赛活动,扎实开展纵向有进步、横向有进位“双进”工作,严格落实发改案件异议申辩、集中点评剖析、绩效扣减等质量提升机制和繁简分流、诉前鉴定、均衡分案等效率提升机制,确保了全市法院审判质效稳中向好、长期向好的良好局面。

用活严管厚爱“辩证法”,破解激励不够、动力不足难题

在市委、市政府有力支持下,按期完成聘用制书记员管理体制改革。参照公安辅警改革机制,在全省率先完成聘用制司法警察管理体制改革,两类人员待遇低、留人难的痼疾成为历史,司法供需矛盾有效缓解,审判团队得以调优配强。全面落实在编法官助理、书记员和行政人员职务与职级并行制度,有力激发了队伍干事创业内生动力。坚持优化协同高效原则,宜君法院和印台法院完成内设机构改革,内设机构压缩至5个,一批年轻干警走上部门领导岗位,改革红利有效释放。选配3名80后法官担任基层法院副院长,基层法院班子结构更趋合理,断层矛盾有力纾解。

聚力智慧法院“强引擎”,破解管理不畅、信息分散难题

“智审”全面上线,两级法院“云上法庭”深度应用。完成历史档案电子扫描工作,实现调卷阅卷“一键查询”。智能语音识别系统落地启用,实现庭审语音智能转录。“智服”广受好评,实现当事人在线缴纳费款功能。诉讼服务自助终端、诉讼风险评估系统等11项智能设备进驻诉讼服务中心,全面完成网上立案和跨域立案改革,实现诉讼服务一站通办、就近能办、同城可办。推动“线下人工”与“线上智能”调解两翼发力,在线调解平台配设特邀调解员172名。“智管”优化协同,升级改造智能化审判管理中心,实现庭审实况即时评查。制定并落实《全市法院信息化建设三年项目库规划》,物证管理系统、移动办案系统落地应用。铜川法院大数据决策分析平台上线试运行,案件质效评估、运行态势分析、关联案件检索等7大数据平台展示实现自动化、可视化,“智慧法院”建设迈出坚实步伐。

【网站编辑】ls
【网站审核】ls
分享给好友阅读: