网站地图 | 今天是

法治建设

法治建设
当前位置: 法治建设
铜川市人民检察院以习近平法治思想引领检察工作升级进位
发布时间:2021-01-19 15:25:20   发布机构:铜川市委政法委   来源:市检察院   浏览次数:

为认真学习宣传习近平法治思想,以习近平法治思想引领司法检察理念深化变革,铜川市人民检察院积极行动,对学习宣传习近平法治思想做出安排,采取多种形式,坚持学做融合,持续掀起了学习宣传热潮。

深化思想认识、及时安排部署

中央召开全面依法治国工作会议后,铜川市检察院党组认真安排部署,积极做好学习的组织动员工作,要求全市检察机关充分认识学习宣传习近平法治思想的重大意义,制定学习宣传方案,明确目标任务,把握学习重点,加强系统谋划,切实把习近平法治思想落实到检察工作的全过程、各方面,推动新时代检察工作创新发展,为法治铜川建设提供有力保障。

提高政治站位,迅速组织学习

11月23日,铜川市检察院召开班子成员和内设机构负责人参加的会议,组织学习中央全面依法治国工作会议精神,研究贯彻落实举措。院党组书记、检察长殷军结合检察工作实际,对习近平法治思想进行了解读辅导。

会议认为,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。全市检察机关要深入学习贯彻习近平法治思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和认识统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到会议确定的各项目标任务上来,推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。同时,为将习近平法治思想落到实处,市检察院各支部相继组织召开支部党员大会,充分利用“三会一课”开展集中学习,并结合《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要著作的学习,开展了研讨交流,确保将习近平法治思想学深悟透、入脑入心。

强化责任担当,抓好贯彻落实

铜川市检察院进一步强化责任担当,把学习宣传习近平法治思想和做好当前工作紧密结合起来,提出了具体贯彻意见:一要在加强刑事检察工作上持续发力,认真落实认罪认罚从宽制度,强化刑事立案监督和侦查活动监督,加强刑事执行检察工作,用心做好未成年人检察工作,助力平安陕西、法治陕西建设。二要在增强民事、行政检察工作上持续发力,在监督中办案、在办案中监督,维护公平正义,促进社会和谐。找准公益诉讼与经济社会发展的契合点,积极服务,精准发力,增进共识。三要在转变法律监督理念方法上持续发力,坚持客观公正立场,让司法办案更加公开透明,不断提升检察公信力,使检察工作真正符合民情、反映民意、集中民智、保障民生。

做好典型引领,推动扎根入心

为讲好学习体会习近平法治思想的生动故事,1月11日下午,崔家沟地区人民检察院开展了“我的工作我来说”讲述活动。安排优秀干警代表分别从文明单位创建、新媒体建设、未成年人犯罪等方面进行了专题讲述。全省脱贫攻坚贡献奖获得者、市检察院驻下庄村第一书记陈少利分享了驻村工作的收获感受。通过汇报讲述和分享,从不同侧面反映了过去一年的成绩,展现了特色亮点工作和干警精神风貌。干警纷纷表示,要把深入学习宣传习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,结合实际工作,把准工作方向,以习近平法治思想为指引推动检察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力的检察保障。

【网站编辑】ls
【网站审核】ls
分享给好友阅读: