网站地图 | 今天是

法治建设

法治建设
当前位置: 法治建设
“工会+法院”:建立多元化解机制 构建和谐劳动关系
发布时间:2022-09-23 09:52:15   发布机构:铜川市委政法委   来源:铜川市委政法委   浏览次数:

为认真贯彻落实省总工会第十八次党组会议精神,充分发挥工会参与劳动争议协调职能和人民法院多元化解机制建设中的引领、推动和保障作用,建立健全劳动关系矛盾纠纷多元化解机制建设,构建和谐劳动关系。9月20日,按照市委常委、市委政法委书记曹全虎关于推动建立“工会+法院”调解方式,为劳动争议多元化解“赋能”的要求,市委政法委协调市总工会、市法院共同召开依法维护职工合法权益座谈会,共商“工会+法院”调解方式,推动多元化解劳动争议的新机制。

在座谈会上,传达学习了省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为在省总工会第十八次党组会议的讲话精神,围绕建立“工会+法院”调解方式,依法维护职工合法利益,促进劳动关系和谐稳定等方面进行交流,研究讨论形成诉调对接工作合力,共同推进建立多元化解劳资纠纷的工作机制,维护劳动者的合法权益,逐步实现程序衔接、资源整合、信息共享,推动形成劳动争议多元化解新格局。

双方表示,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极推进“工会+法院”调解方式落实见效,加快劳动争议调解信息化平台建设,通过“线上+线下”调解双管齐下,着力预防和妥善化解劳动关系领域的风险,全力维护铜川良好营商环境。市总工会将加大普法宣传力度,用足用好工会宣传舆论阵地,采取职工喜闻乐见的方式,以案释法、以案普法,不断增强职工依法维权意识和能力,鼓励和引导通过协商、调解、仲裁等非诉讼方式解决纠纷。市法院将积极推动建立完善党委领导、政府主导、各部门和组织共同参与的劳动争议预防化解机制,健全完善劳动争议审判专业化建设,依法公正高效审理劳动争议案件,不断提升审判质效。

双方还就加强人民调解员建设进行会谈,将联合司法行政机关健全完善人民调解员名册管理制度建设,建立职业道德规范体系,完善惩戒退出机制,不断提高调解员队伍的规范化、专业化、职业化水平。

【网站编辑】zfw
【网站审核】zfw
分享给好友阅读: