网站地图 | 今天是

法治建设

法治建设
当前位置: 法治建设
精准切入 夯实基层基础工作
铜川市人民检察院党组书记、检察长 毛朝霞
发布时间:2022-09-27 11:01:52   发布机构:铜川市委政法委   来源:检察日报   浏览次数:

“质量建设年”的部署是贯彻落实习近平法治思想的具体举措,体现了最高检党组对检察事业与时俱进、继往开来的深入思考和精准把握,对检察机关跟上、适应新时代党和人民新的更高要求具有深远意义。陕西省铜川市检察院坚持问题导向,提出“强作风、重实干、树品牌、提质量”的工作举措,精准切入,推进质量建设。

推动政治业务融合。坚持党对检察工作的绝对领导,一切检察工作“从政治上看”;发挥党建领航作用,党组班子示范带动,及时召开党建业务融合发展推进会;组织青年党员干警开展“立足岗位勇争先,青春不负检察蓝”大讨论;策划“小物件大变迁”“检察物语”征集展示活动,增强职业荣誉感,激发队伍活力;弘扬照金精神,赓续红色血脉,打造检察履职红色品牌。

落实检察为民要求。紧盯人民群众急难愁盼,培树“8311”控申检察品牌,依法稳妥化解信访案件。如宜君县检察院在办理一起多年重复信访案件中,考虑到信访人年老多病、行动不便等情况,坚持“领导包案+司法救助+社会救助”三措并举,市县两级检察院检察长和分管领导带案走访,面对面纾解信访人心结法结。落实“救助+回访”工作机制,在开展司法救助基础上,协调相关单位,妥善解决老人生活无人照料问题,让信访矛盾化解止于至善。

积极助力社会治理。结合铜川市作为市域社会治理示范市实际,积极发挥检察建议助力作用,构建“党委领导、政府支持、多方参与、司法保障”工作格局。制发社会治理检察建议81份,积极培树典型案例。如在韦某等诉某区建设局撤销备案登记监督案中,针对业委会选举乱象问题,组织公开听证,分别向街道办、社区发出检察建议,均被采纳并整改落实,及时对辖区内小区的业委会选举进行规范,获评“全国检察机关2021年度十大行政检察典型案例”、全省优秀社会治理检察建议,展现在推动基层治理“最后一公里”方面的检察担当。

抓实基层基础建设。在基层建设方面,坚持“抓两头、带中间”,尤其是宜君县检察院“脱薄”工作,省院“一把手”亲自包抓,紧紧依靠地方党委政府支持,蹲点调研查找“致弱”原因,“对症下药”再添争先措施,扛牢两级检察院“一把手”责任、组建工作专班、挂图作战,周推进、月点评、季通报,以脱贫攻坚的韧劲强力推进“脱薄争先”,效果明显,得到各方肯定。

【网站编辑】zfw
【网站审核】zfw
分享给好友阅读: