网站地图 | 今天是

区县动态

区县动态
当前位置: 区县动态
平安王益 榜样力量
开展平安志愿服务 夯实群防群治基础
王益区青年路街道办事处
发布时间:2019-01-17 17:28:24   发布机构:铜川市政法委   来源:王益区委政法委   浏览次数:

王益区全面建立群防群治工作长效机制以来,青年路街道办事处结合实际、因地制宜,按照"打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众"的方针,以"政治稳定社会安定治安良好、群众满意"为目标,以创建"平安示范街道"为载体,探索出"2+3+5"工作模式,即采取广泛宣传和精准宣传、日常宣传和榜样宣传相结合的方式;健全完善督查、激励、考核三项机制;实现专群联动、上下联动、前后联动、左右联动、内外联动,积极开展辖区单位内部的自防自治、民区的群防群治和社会的联防联治工作。

青年路街道办事处将辖区分为11个片区、45个网格,建立了一支以退休老党员、离退休职工、治安积极分子和热心公益事业的居民等为主体的群防群治志愿者队伍。通过点位值守、区域巡防、社会面防控"点线面"三管齐下,实现巡防区域全覆盖、无死角,各网格之间有效衔接、相互配合支持,防止治安漏洞,增强巡防值守,共同织牢织密治安防控大网。

目前,辖区注册登记的志愿者已达328人。通过整合资源、健全制度、统一标识、激励引导等措施,辖区以专业队伍为主体、以群众志愿者队伍为补充所组成的治安防控网络体系已逐步形成,在改善治安状况和维护辖区稳定方面效果明显---刑事案件和治安案件逐年减少,侵财性、可防性案件逐年下降,群众社会治安满意度逐年提升,刑事、治安案件同比分别下降5%和36%;通过预警预测和积极介入,发现并调处化解各类矛盾纠纷500余起,避免了民转刑案件发生。基层平安创建深入推进,平安建设宣传实现常态化,公共安全感进一步增强,"两率一度"逐年提升。街道多次被市、区授予"平安示范街道""先进集体""优秀镇办"等荣誉称号。

青年路街道办事处积极探索群防群治平安志愿服务模式,秉承志愿服务宗旨,实现全方位、多层次拓展,把平安志愿服务作为街道社区服务的有效延伸,努力建设一个"安全稳定平安和谐文明有序绿色宜居"的街道,为辖区人民群众和各项事业发展营造安全稳定的社会环境。

【网站编辑】ls
【网站审核】ls
分享给好友阅读: