网站地图 | 今天是

平安建设

平安建设
当前位置: 平安建设
市公安局持续优化提升营商环境
发布时间:2019-05-10 14:41:22   发布机构:铜川市政法委   来源:市公安局   浏览次数:

今年以来,市公安局围绕中心工作,服务发展大局,持续优化提升营商环境,做到打击整治有深度、治安防范有力度、服务保障有温度、办理事项有速度,全力打造一流营商环境,助推全市经济转型发展、追赶超越。

一、立足主责主业,打击犯罪“零容忍”。一是严打涉企违法犯罪。全市各级公安机关坚持严打方针,保持高压态势,对企业反映、上级转办、领导批办的涉企案件线索,挂牌督办、限期侦办、快侦快破,做到打早打小、露头就打,有效维护企业合法权益。1-4月份,共破获破坏营商环境刑事案件1起,采取刑事强制措施2人,查处治安案件4起,行政拘留5人。二是深化扫黑除恶专项斗争。对企业、工地定期走访、掌握实情,对欺行霸市、敲诈勒索等黑恶犯罪,一律从严打击。1-4月份,共破获涉恶案件46起,打击处理74人。三是全力净化市场环境。主动对接市场监督管理部门,联合整顿市场经济秩序,严厉打击制售假冒伪劣商品、金融诈骗、非法经营等经济犯罪活动,最大限度地预防经济犯罪案件的发生,最大限度地减少企业财产损失。1-4月份,共侦办经济犯罪案件26起,打击处理29人。

二、深化巡防整治,治安防范“零死角”。一是强化“大巡防”工作。坚持警力跟着警情走,加大对企业及重点项目周边治安巡逻力度、频度,落实“三见警”要求,优化勤务模式,点上严防、线上严查、面上严控,提升见警率、管事率,最大限度地挤压违法犯罪活动空间,压降涉企发案率。二是优化企业周边环境。扎实开展重点项目、企业及周边环境整治专项行动,及时解决企业周边治安突出问题。结合“雪亮工程”建设,优化视频监控布点,在新建企业和重点项目周边新增监控探头53个,实现重点企业、项目工地周边视频监控全覆盖,筑牢企业安全“防护网”。1-4月份,先后围绕重点企业及其周边开展专项整治活动7次,打击处理违法犯罪人员9人,确保了项目建设和企业生产经营活动的顺利进行。三是全面摸排安全隐患。建设项目安全隐患常态排查治理,及时消除隐患,完善安防措施,加强安全培训,强化安全意识,提升重大项目防范风险能力,有效预防了重特大安全事故的发生。1-4月份,先后检查企业、项目293家次,发现整改安全隐患36处。

三、畅通服务渠道,保障服务“零距离”。一是强化措施落实。市局组织开展深化改革“回头看”活动,对部、省、市出台的优化营商环境措施落实情况进行明查暗访,随机走访落户群众、办事企业,听取工作意见建议,确保优化营商环境措施落地落实。二是深化“放管服”改革。大力推进“马上办、网上办、就近办、一次办”,64项行政许可业务全部进驻市、县(区)便民服务中心,简化行政手续、缩短办事时限、降低准入门槛,为重大项目建设提供绿色通道。结合“一标三实”基础信息采集,为企业上门办理居住证,受理落户申报资料。开展出入境证件“全国通办”新政宣传,为来铜投资及务工人员提供便捷、高效、周到的服务。1-4月份,共上门办理居住证300余张,办理落户75人,受理出入境异地办证23件。三是兑现服务承诺。市县(区)两级便民服务中心设立印章刻制备案受理窗口,10分钟内完成受理备案,企业刻制印章1.5小时内完成,新增企业免费刻制公章。全市出入境窗口24小时自助签注服务实现全覆盖,证照证件缴费电子化,往来港澳台再次签注、企业赴港澳商务、外国人签证和居留证件签发立等可取,代办签注及双向速递业务及时开通,落实周六办证服务制度,努力为全市转型发展、追赶超越打造优质的营商环境。

四、坚持靠前服务,项目落地“零障碍”。一是落实警务包联机制。坚持项目建设推进到哪里,公安服务就跟进到哪里,将全市重点项目工程全部纳入“警务包联”范围,对全市65个重点项目逐一落实包联局领导、科队所领导和民警,向企业发放“服务联系卡”,实行“点对点”服务,为项目落地开工营造良好治安环境,把警务前移、保驾护航打造成招商引资的“金字招牌”。二是畅通警企互动渠道。定期上门走访、开展法制宣传,普及法律知识、提高防范意识、开展警企座谈,新建警企联动微信工作群,及时掌握项目推进及生产经营现状,广泛收集意见建议、逐一分析研究、落实整改措施、及时反馈结果,优化提升项目建设治安环境。1-4月份,共发放“警民联系卡”4300余张,收集企业意见和建议230条。三是注重企业矛盾化解。对摸排出的矛盾纠纷逐一分类分级建档,对劳资纠纷等隐患苗头及时介入、全程跟踪,对民营企业特别是重点项目在投产、扩建过程中产生矛盾纠纷主动研判、协同处置,确保矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽。1-4月份,共调解涉企纠纷23起,提供咨询服务120次,全力扫清项目落地及企业发展障碍。

【网站编辑】ls
【网站审核】ls
分享给好友阅读: