网站地图 | 今天是

平安建设

平安建设
当前位置: 平安建设
新区分局实行“五化机制”打造智慧公安
发布时间:2019-05-10 14:47:30   发布机构:铜川市政法委   来源:市公安局   浏览次数:

今年以来,新区分局以信息化应用攻坚年行动为载体、以需求为导向、以应用为核心,狠抓资源融合、研判分析,合成作战体系支持精准打击能力不断提升,服务实战效能不断显现,走出了合成作战的新路子。

一、系统化推进。一是整合系统资源。分局合成作战指挥中心平台与综合指挥系统融合对接,整合32个业务系统,为情报导侦、情指合一提供强大数据支撑。二是扁平指挥调度。建立指挥长制度,减少指挥层级,实行合成作战平台、350M集群调度指挥、街面巡逻处置扁平化指挥调度。今年以来,先后快速稳妥指挥、处置突发重大警情7起。三是情指行同步运作。信息搜集、研判、指挥、推送、抓捕等环节一体化运作。今年以来,共抓获逃犯6名,实现了情报、指挥、行动“三统一”。

二、规范化运行。一是规范区域设置。中心按照“四区两室”布局设置,指挥大厅合理划分为指挥区、调度区、巡查区、预留区和研判室、作战室,为合成作战提供坚强保障。二是规范人员配置。选拔6名政治可靠、业务精通、责任心强的民警,成立工作专班、明确职责任务、规范运行流程、定期授课培训、提升工作本领。三是规范工作模式。建立以情报、指挥为主导,四大侦查部门值守,相关警种参与的“2+4+X”合成作战工作机制,做到“接处警-同步上案-研判会商-线索核查-现行抓获”及“初步研判-深度研判-形成报告-指令交办-现行抓获”指令、线索、行动闭环运行模式,为一线实战提供支撑服务。

三、分类化研判。一是做细警情研判。收集接处警、案件等数据信息,电子地图直观展现,以图指挥、以图预警、以图作战,指导打击防范。今年以来,共发布警情研判报告47期。二是做深数据研判。拓展“从数据到案、从数据到人”侦查思路,开展常态化数据研判分析,实现数据升值,形成价值线索,提高案件侦破效率。三是做精案件研判。战时由局领导、各警种进驻中心现场办公、同步上案、发布指令、指导实战,将研判成果转化为破案力。今年以来,共抓获各类嫌疑人36人,破获涉恶犯罪及系列盗窃电动车等案件30起。

四、精准化打击。一是创新技战法。加强警企合作联系,借智借力创新法眼视频分析、办案格式化等实用小软件,整合7个部级、112个市级导航,系统接入及“两客一危”、出租车管理系统等社会资源,创新“同心导航”,服务实战查询,为执法办案和打防管控提供强大技术支撑。二是严格“三要求”。建立每案必盯、每案必核、每案必析的“三必”工作机制,将科技支撑、信息研判、数据核查、跟踪反馈等贯穿侦查破案全过程。三是聚合“三力量”。信息力、打击力、机动力高度聚合、精准释放、合成作战,将资源数据转化为精准打击破案的实际效果。今年以来,先后协助查破各类刑事、治安案件144起,打击处理59人。

五、便捷化服务。一是服务实战更高效。在服务打击防范的同时,合成作战指挥中心利用资源优势,通过钉钉群、350M对讲机等为各单位提供查询、比对等日常服务工作,进一步提高工作效率。二是服务群众更贴心。充分运用各种综合警务资源,与各警种密切配合,为辖区群众提供便民服务。今年以来,救助群众17人,找回走失老人、儿童2人,找回遗失物品9件,收到锦旗、感谢信4件。三是服务企业更便捷。建立了优化营商环境微信群,后台设在合成作战指挥中心,将包联局领导、民警、重点项目负责人纳入群内,开展互动交流,通过该微信群及时化解涉及项目建设矛盾纠纷11起。

【网站编辑】ls
【网站审核】ls
分享给好友阅读: