铜川政法委
网站地图 | 今天是

平安建设

平安建设
当前位置: 平安建设
陕西省人民检察院第一检察部主任谭鹏带队
督导铜川市检察机关扫黑除恶专项斗争工作
发布时间:2020-05-20 11:19:13   发布机构:铜川市委政法委   来源:市检察院   浏览次数:

5月15日,陕西省人民检察院扫黑除恶专项斗争第一督导组组长、第一检察部主任谭鹏一行3人到铜川市检察机关督导扫黑除恶专项斗争工作,重点对全市检察环节在办涉黑涉恶案件情况进行督导调研。铜川市委政法委副书记、市扫黑办主任郭喜平,市扫黑办案件指导组成员,公安机关办案团队负责同志参加督导调研。市检察院检察长殷军,副检察长杨小平,扫黑办主任蔡顺安,第一、第二检察部负责同志及相关办案团队成员陪同调研。

督导组听取了关于全市检察机关扫黑除恶专项斗争整体工作情况的汇报,随后各办案团队对目前在办的和提前介入侦查的共6件涉黑涉恶案件进行了详细汇报。在听取汇报过程中,谭鹏对案件存在的问题、案件攻坚进展情况、下一步办案方向作详尽、充分的问询和了解,就具体办案中的法律适用、黑社会性质组织的“四个特征”等重要问题作了深刻的阐述解读;并结合事实和证据,在案件的定性方面,提出了关键性的明确意见,再次重申了检察机关严格依法办案,对黑恶案件既不拔高也不降低的总体办案要求,要求各办案单位在办案中严把事实关、证据关,实现三个效果的统一。

谭鹏强调,当前扫黑除恶专项斗争已经进入决战决胜时刻,要在确保案件质效的前提下加快黑恶案件的办理进度,按照既定时间节点,完成好“案件清结”任务目标,依法做好对涉黑和重大涉恶案件的快捕快诉;要守稳改变案件定性的比例红线,尽可能将个案的分歧矛盾解决在诉前;要加大提前介入力度,有效降低退补率高的问题;要深入挖掘认罪认罚从宽制度对黑恶组织成员的分化、瓦解作用,将制度用好用实。

郭喜平对谭鹏一行指导铜川办案表示欢迎和感谢,要求全市各政法单位要加快推进“六清”任务清单,全力按下“重启键”,进一步配好配强办案力量,增强组织建设,补齐打财断血方面短板,推动“一十百千万”目标顺利实现。

殷军结合督导组提出的具体意见,要求全市检察机关认真落实省院各项要求,进一步提高政治站位,保持政治定力,严格依法办案,加强沟通会商,让每一起案件都经得起法律和历史的双重检验,为专项斗争决胜收官交上一份满意的检察答卷。

【网站编辑】ls
【网站审核】ls
分享给好友阅读: