网站地图 | 今天是

平安建设

平安建设
当前位置: 平安建设
铜川市再推十条“硬核”措施 决战决胜扫黑除恶专项斗争收官战
发布时间:2020-11-10 16:24:23   发布机构:铜川市委政法委   来源:西部法制报   浏览次数:

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,将专项斗争作为践行“两个维护”的具体行动,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践载体,作为铜川追赶超越高质量发展的重要保障,特别是今年以来,坚持以“一十百千万”行动为主线,以“六清”行动为抓手,紧扣“4263”工作思路,凝心聚力,尽锐出战,推动全市专项斗争取得了阶段性明显成效。全市“六清”行动目标全面实现,6月份综合排名位居全省第二,7、8月连续两个月位居全省第一,受到了省扫黑除恶专项斗争领导小组的充分肯定。

截止10月底,铜川市累计受理问题线索1455条,查结率100%,中央督导组交办和12337智能化举报平台交办的线索全部查结,提前实现“线索清仓”目标。涉黑涉恶目标逃犯实现“清零”目标。全市侦办的30个涉黑涉恶集团团伙案件,侦结29件,依法起诉27件,一审判决24件、二审判决9件。立案审查涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件94件,办结90件,党纪政务处分93人,组织处理58人,移送司法机关4人。依法查封、冻结、扣押涉案资产2.83亿元;全市共摸排整治行业乱点乱象594个,共录入平台“三书一函”233个。

近期,铜川市为深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的指示精神和来陕考察重要讲话精神,全面贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第3次推进会以及全省扫黑除恶专项斗争推进会精神,认真回顾总结前期工作开展情况,精心分析形势,针对斗争信心有所放松、战果扩大后劲不足、案件质效有待提升、伞网清除难度增大、行业治乱存在漏洞、长效机制建立需提速、主体责任落实需强化、督导检查不细、舆论宣传引导不深等短板弱项,分别从把准政治方向,不断坚定必胜信心;深化“六清”,持续扩大战果;推进“六建”,谋划实现扫黑除恶常态化;加强组织领导,不断凝聚攻坚合力等四个方面,及时制定出台了十条“硬核”措施,经第32次市委常委会(扩大)会议研究通过,以市委办、市政府办名义印发执行,将其作为当前及今后一个时期全市扫黑除恶专项斗争指导性文件,全力决战决胜扫黑除恶专项斗争收官战。

一是正确把握总体思路。认真贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,坚持正确政治方向,坚持决心不变、标准不变、力度不减、工作不断,对标为期三年专项斗争任务,紧紧围绕“补短强弱抓提升、深挖彻查扩战果、建章立制促常态”目标,在全面实现“六清”百日攻坚战目标的基础上,以深化“六清”行动、抓好“六建”工作为抓手,坚持进度和质量并重、清积案和扩战果并举,确保依法打深打透、除恶务尽。持续巩固提升当前良好战果成效,逐月推进,再掀一波强大攻势,切实以月度战果助推打赢收官之战。

二是聚力攻坚扩大战果。继续按照“专业研判、专班核查、专项督导、专门审核”线索核查模式,不断加快问题线索核查进度,持续推动问题线索动态清零。集中开展问题线索核查“回头看”,对12337智能化举报平台线索、公安业务平台线索、省市直接核查线索以及查结后群众反复举报线索全面回溯翻查,采取提级核查、异地用警等措施,确保查深查透,推动转化成案。继续落实举报奖励制度,强化对举报人保护措施,进一步畅通和拓展线索举报渠道。加强对治安、刑事、涉众型经济案件串并分析,深挖一批涉黑涉恶问题线索,持续扩大斗争战果。

三是依法办理提升质效。坚持以审判为中心,严格依法办案,确保事实认定、办案程序、证据裁判、法律适用等环节始终在法治轨道运行,把每一起案件办成经得起法律、历史和人民检验的铁案,不断提升执法司法公信力。对在侦、在诉、在审涉黑涉恶集团团伙案件进行全面分析研判,坚持领导包案、挂牌督办,推动案件依法高效办理,按照办案的时限要求和“六清”行动的目标要求,确保年底前全部办结。坚持同向发力,加强对黑恶案件涉案财产查控、权属甄别,依法保护合法财产,精准铲除黑恶经济基础。扎实开展“三秦飓风·2020”专项执行行动,落实审执衔接、民事法官提前介入、领导包抓案件机制,对涉黑涉恶案件财产执行全力攻坚,确保年底前涉黑涉恶案件财产刑执结率有较大提升。

四是深挖彻查打伞破网。严格落实“两个一律”“一案三查”要求,加强纪检监察机关同政法单位协作配合,用好公安、纪检监察“双专班”侦办模式,落实提前介入、同步立案、联合办案、信息共享等措施,坚决深挖彻查,持续打伞破网。对目前尚未挖出涉腐涉伞问题线索的案件,再加压力,逐案复查,交叉互查,持续深挖,确保一查到底;对已从涉黑涉恶案件中发现的涉腐涉伞问题线索,全面深入核查,确保查深查透;对目前已立案未办结的案件,加快办理进度,确保年底前全部办结。

五是集中攻克突出问题。对梳理出的乱象,按照“一个乱象、一套档案”要求,实行台账销号管理,完善行业乱象绩效清单,确保乱象应治尽治。坚持与“以案促改”有机结合,聚焦“四个方面”,全面梳理行政审批、政务服务等行业乱象,扎实开展“四个查一查”和“四个专项工作”。全面落实市场准入、规范管理、动态监管等日常执法措施,提高监管穿透力,及时将侵害群众利益、破坏营商环境等问题纳入重点监管范围,开展深入整治,提高行业领域对黑恶势力的免疫力。强化“一案一整治”工作,规范“三书一函”制度,建立专门工作台账,推动问题整治闭环管理。对行业主管部门乱象整治成效不明显的,开展挂牌督办,确保问题整治到位。积极组织邀请“两代表一委员”和干部群众对整治成效进行测评,推动行业问题整治见到实效。

六是系统建立长效机制。根据中省关于“六建”工作要求和全省《关于建立扫黑除恶长效机制的指导意见》精神,认真结合工作实际,抓好任务分解,明确部门责任,实行清单管理,逐项逐条推进六方面机制建设。强化源头治理,统筹营商环境建设、文明城市创建工作,结合“一案一整治”“三书一函”和群众反映强烈的突出问题,有针对性地完善相关制度,确保年底前形成市、县两级条块结合、两个维度、有总有分、比较完善的扫黑除恶长效常治机制,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平。

七是全力推动“三无”创建。认真落实“无黑无恶无乱”乡镇(街道)创建《工作方案》要求,聚焦深入推进基层治理、持续加强基层组织建设、建立健全协同配合机制三项重点任务,对标对表查漏补缺,挖掘典型打造亮点,总结推广好宜君创建试点经验,持续夯实基层根基,不断提升基层社会治理水平,确保完成今年40%乡镇(街道)创建目标。

八是坚持压实主体责任。坚持慎终如始,善始善终、善作善成,持续保持斗争韧劲,认真履职尽责,切实担负起第一责任人责任,做到全面领导、全程把关、全力推进,层层压实责任,着力把“六清”行动、扩大战果和长效机制建设工作抓紧抓实、抓出成效。各级扫黑办切实发挥协调作用,主动掌握、及时汇总“六清”行动和长效机制建设情况,加强督促指导,及时发现问题、解决问题。

九是持续强化督导检查。突出“六清”行动、扩大战果和长效机制建设等重点难点工作,对重点区县、重点行业、重点场所、重点案件线索,持续开展明察暗访、集中督导和专项检查。持续用好“第一次提示警告、第二次发工作督办函、第三次提出问责建议”措施,持续跟踪问效。对战果成效不明显,存在不愿打、不敢打、不真打、不深打,推诿扯皮、敷衍塞责的,坚决追责问责。

十是持续加强舆论引导。充分利用各种媒体平台,不断强化正面宣传报道,始终保持强大舆论攻势,发出“铜川声音”。适时召开一次新闻发布会,通报全市专项斗争战果成效和典型案例,持续增强专项斗争声势。将专项斗争宣传工作纳入近期平安建设集中宣传之中,加大工作力度,确保扫黑除恶知晓率、认可度持续提升。加强经验总结提炼,加大典型培树,挖掘先进事迹。适时组织开展一次扫黑除恶成果展,直观展现为期三年的专项斗争成效。落实“三同步”要求,强化舆论引导,及时澄清事实真相,有效回应群众关切,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

十条措施出台以后,各级各部门迅速贯彻落实,及时研究分析、针对性地制定具体措施,进一步明确了思路、方法和路径,有效快速推进“六清”“六建”工作落实,为决胜决战扫黑除恶专项斗争收官战奠定了坚实基础。

【网站编辑】ls
【网站审核】ls
分享给好友阅读: