网站地图 | 今天是

平安建设

平安建设
当前位置: 平安建设
印台区:念好“五字诀” 勇夺“平安鼎”
发布时间:2021-04-28 09:25:02   发布机构:铜川市委政法委   来源:印台区委政法委   浏览次数:

4月20日,从平安陕西建设工作暨扫黑除恶专项斗争总结表彰会议上传来喜讯,印台区被省委平安陕西建设领导小组授予“平安铜鼎”。

2020年,在区委、区政府的坚强领导下,平安印台建设不断完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,加快助推市域社会治理现代化试点工作,扎实有效防范化解重大风险,项目化创新推进基层社会治理,持续夯实平安印台建设基层基础,全力以赴开展扫黑除恶专项斗争。平安建设体制机制不断完善,公共服务能力持续提升,共建共治共享的社会治理格局逐步完善,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断攀升。

2017、2018年,印台区被评为“全省平安建设先进区”,2019年,被省委平安陕西建设领导小组授予“平安区”荣誉称号,2020年再获此殊荣,并被授予“平安铜鼎”。2020年陕西省公众安全感调查显示,我区公众安全感达到96.98%,实现八年连升,呈现出社会治理有效、治安大局平稳、经济持续发展的良好局面。全区平安建设重点在打、防、治、建、评五个方面下足功夫,为创建“平安区”,争夺“平安鼎”奠定坚实基础。

坚持“打”字当头,形成强大震慑。以扫黑除恶专项斗争为牵引,围绕“六个聚焦”,重拳出击。全区共受理核查线索336条,核查率100%;立案查处涉恶腐败和“保护伞”案件20件,给予党政纪处分和组织处理24人,清理基层不合格干部21人,整顿软弱涣散基层党组织24个;累计打掉黑恶势力犯罪集团6个、恶势力犯罪团伙2个,破获涉恶案件125起,打击处理178人;共收缴、扣押、冻结涉案财产2575.2万元,判处涉财金额343万余元;发出“三书一函”43件,回复43件,整治率100%;以专项打击活动为抓手,持续打击“盗抢骗”、电信网络诈骗等突出违法犯罪活动,全年共立刑事案件189起,与上年同期相比,发案下降11%,共破获刑事案件672起,其中现发案88起,年前案件516起,协外案件68起。对重大问题实施挂牌督办,确保群众最盼、最急、最忧的突出问题得到有效解决。

坚持“防”字为先,主动预警预防。最大限度屯警街面、充实基层,加强重要街区、路段、公众聚集场所巡逻防控,在重要节庆活动和重点敏感期适时启动警民联防联动巡逻防控机制,提升应急处置能力;建好、管好、用好“红袖章”平安志愿者队伍,在重大节庆活动、重要时期安防和信息摸排方面发挥基础作用。三里洞街道办“老矿工”和“夕阳红”志愿者治安巡逻队、王石凹街道办女子义务巡逻队,金锁关新街社区巾帼志愿者常年为辖区居民维护治安、巡逻保洁、法治宣讲、化解矛盾,为辖区居民筑起了一道平安“防火墙”;科学规范有序推进“雪亮工程”建设,试点建设4个“平安小区”。创新开展“智慧邻居·平安印台”视频监控项目建设,广阳、阿庄、红土试点建成620部到户视频监控,为“雪亮工程”搭建到户末梢平台。完善落实社会稳定风险评估机制,重大事项风险评估率达100%;健全风险预警机制,防范风险预警率和处置率100%。完善风险防范化解领导责任制,落实战时研判和重点问题专题研判工作机制,加强对城市开发、征地拆迁、欠薪欠债等重点问题及企业改制、物业管理、环境保护、交通运输等领域的不稳定问题的化解稳控工作,做到提前预防、平稳疏导、有效化解,确保全区社会大局持续稳定。

坚持“治”字引领,加强基层平安创建。发挥政治引领作用。印台区政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想为指导,在谋划、部署、推动平安建设上始终坚持鲜明的政治特色,广大政法干警不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“不忘初心、牢记使命”主题教育等为契机,开展“践行初心使命、贯彻政法条例”知识竞赛、“讲述红色故事、诵读红色经典”主题党日活动演讲、政法系统领导干部读书班等活动,教育引导全体政法干警牢记初心、对党忠诚,敢于担当、勇攀高峰,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。先后将全国优秀法官胡振华,全省十佳女法官乔颜芳,全国未检工作先进个人侯帅,全省人民满意公务员武卫锋等先进模范故事宣传推广,传播政法队伍“好声音”,树立政法队伍新形象。发挥自治强基作用。不断完善基层自治制度,全面推行村(社区)党组织书记兼任村(居)民委员会主任“一肩挑”,落实村“两委”换届候选人联审机制。在农村,推广落实“四议两公开”制度,在城市,以物业小区“评星定级”为抓手,推动社区规范化管理。以点带面,促进基层社会治理水平提升。发挥法治保障作用。坚持以法治思维和法治方式推进社会治理,认真贯彻落《中国共产党政法工作条例》,成立区委全面依法治区委员会及其办公室,统筹推进依法治理工作。完善党委、纪检监察机关、党委政法委对政法单位的监督机制,聘请15名执法监督员,持续开展执法监督。全区设立法律援助工作站13个,全方位为群众提供便捷的法律服务。发挥德治教化作用。扎实开展“德润铜川?尚德印台”系列道德实践活动,深入开展脱贫攻坚扶贫扶志扶智工作。充分调动广大群众参与基层平安创建的积极性。开展基层平安创建活动。将关系公共安全、基层治理、百姓安居乐业的各个行业纳入创建范围,实现行业领域、镇村全覆盖,让平安创建通达“神经末梢”,激活基层“平安细胞”,积“小安”为“大安”。发挥智治支撑作用。依托三级综治中心实体化运行,推进“雪亮工程”建设实体化应用,结合城乡社区网格化管理,划分668个网格,,配备570名网格员,通过“综治E通”“智慧社区”等终端平台发挥信息直报、矛盾化解、服务群众等工作作用,进一步提升智能化建设和治理水平。

坚持“建”字为基,提升治理水平。印台区积极推广“枫桥经验”,探索适合辖区特点的基层社会治理新路子,成立了老唐交通事故调解工作室,调处大小事故20件,涉及赔偿金额400万余元。9个镇(街)因地制宜,分别建立红土“小成说事室”、阿庄“乡贤说事室”、三里洞“群议坊”等,充分发挥乡贤地熟、人熟、事熟的优势,对辖区各种矛盾纠纷“号准脉”“开良方”,受到群众好评;区级综治中心打造“青年先锋接待岗”“岗位标兵”,探索建立调解明星阵营,助推综治中心规范化建设。结合全市“双助双化”机制试点工作,推出“一心一站三室”治理平台,打造“心灵驿站”社会心理服务工作“试验田”,创新社会心理咨询服务,建立一站式诉讼服务中心,推动诉前调解见实效,搭建律师调解工作室、诉调解纷工作室,推进依法处理信访矛盾纠纷和诉源治理工作,把最基础的单元做坚做实,确保基层安全稳定。

坚持“评”字为据,激发平安建设活力。印台区委、区政府将平安建设纳入各镇(街道)、各部门年度目标责任考核的重点内容,区委平安办制定《镇办和成员平安建设目标责任考核评分细则》,为年度考核提供科学依据。区委平安办定期开展调研督导,研究解决具体问题,对社会治安重点地区、公众安全感靠后的镇办,重点督导督战,充分发挥考核在平安建设中的导向作用,将考核结果作为命名平安镇(街道)、村(社区)、单位和通报平安建设先进集体、先进个人的重要依据,区委、区政府每年对平安建设考核取得优秀等次的镇办和成员单位予以通报表扬。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。印台区平安建设始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实总体国家安全观,坚持共建共治共享方向,聚焦影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题,深入助推市域社会治理现代化试点工作,深化平安创建活动,不断夯实基层基础,全面提升平安印台建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,全面提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为建党100周年,创建平安、和谐、稳定的社会环境不懈努力。

【网站编辑】ls
【网站审核】ls
分享给好友阅读: