铜川政法委
网站地图 | 今天是

执法监督

执法监督
当前位置: 执法监督
公安王益分局“背对背”式检查不断加强 执法规范化建设工作
发布时间:2019-04-01 09:55:18   发布机构:执法监督科   来源:王益公安分局   浏览次数:

   为进一步提高一线民警接处警效率和执法办案水平,促进执法规范化建设。近期,公安王益分局组成检查组采取不打招呼“背对背”的形式深入基层派出所对民警现场执法办案过程中规范着装、文明用语、装备携带和智能眼镜投入使用情况进行检查。
   检查组实地听取了各派出所接处警工作开展情况及智能眼镜投入执法勤务活动运行情况的简要汇报。并对近期智能眼镜投入应用,促进执法规范化取得的成绩给予了充分肯定。要求各警种各单位要以此次检查为契机,持续不断的加强学习和总结提升,进一步端正执法理念,规范执法行为。通过规范接处警活动,从源头上预防和减少执法办案过程中出现瑕疵。
   就如何进一步规范执法活动,检查组要求,一是必须规范着装佩戴公安单警装备。处警民警必须按规定着装,携带必要的处警器材及设备,提高处警人员的战斗力和防护力。二是切实增强接处警规范用语。要认真对待群众的报警、求助、投诉等,做到态度热情、耐心细致,语言文明、表述清晰,坚持理性、文明服务,赢得群众满意。三是严格落实公安机关接处警工作规范。严格遵照各类警情的处置要领,做到“三抓”,即抓警情现场,务必记录处理警情的过程;抓处理过程,善于运用执法记录仪、智能眼镜等技术装备,第一时间固定证据;抓后续工作,对各类案件要持续跟进。坚决防止不作为、乱作为的现象发生,严禁各警种各部门推诿扯皮。四是警情信息录入务必规范。将信息录入作为规范执法的重要指标,必须按照执法办案系统要求,及时、准确、完整。五是警情回复必须规范。要求处警民警在第一时间将警(案)情处置情况回复110指挥中心。同时要大力度推进“阳光”警务,通过电话、短信、互联网等多种方式向报警、求助的当事人反馈处置结果及进展,全面接受社会监督。 








【网站编辑】kiki
【网站审核】kiki
分享给好友阅读: