铜川政法委
网站地图 | 今天是

执法监督

执法监督
当前位置: 执法监督
当案件质量评查遇到“特约评查员”
发布时间:2020-05-09 08:47:22   发布机构:铜川市委政法委   来源:印台区   浏览次数:

今年以来,全市检察机关进一步加强对执法办案活动的监督,通过拓宽外部监督渠道,积极开展案件质量评查工作,不断提升检察机关办案质量和司法公信力。近日,印台区人民检察院邀请陕西省人大代表杨洁、印台区政协委员常军和潘霄纯、人民监督员杨兆侠和段信娥参与了案件质量评查工作,五名“特约评查员”对该院近期审结的部分案件进行现场评查,并参加了座谈交流。

案件质量评查会议上,该院主管副检察长首先介绍了落实司法责任制改革的新成效,解读了《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,让与会人员在深入了解检察机关的同时,明确了人民监督员的职责定位和监督内容。随后,向代表委员和人民监督员阐述了参与案件质量评查的目的和意义,通报了该院近年来案件评查工作的基本情况,结合卷宗说明了案件评查的标准和细则。

五名代表委员和人民监督员在听完介绍和汇报后,围绕事实认定、法律适用、办案程序、文书制作等方面,对该院部分批捕和公诉卷宗进行了评查,就电子印章使用、线上线下办案、案卷材料归档等问题与检察官进行交流探讨,并对该院案件评查工作提出了宝贵的意见和建议。

他们表示,通过案件质量评查看到了卷宗装订的规范化、执法办案的透明化和检察干警的专业化,更感受到了检察机关敢于接受监督的魄力和坚守法治的自信。

此次活动得到了与会人员的一致好评。全市检察机关将以此次案件评查为契机,坚持把案件质量作为检察司法办案的生命线,不断加强法律监督能力,创新案件质量评价工作机制,认真开展案件质量评查工作,不断提升人民群众对检察工作的满意度。

【网站编辑】ls
【网站审核】ls
分享给好友阅读: