网站地图 | 今天是

专题专栏

政法队伍教育整顿
政法英模风采丨张高强:无悔“打码”人生
惟愿天下无毒
发布时间:2021-04-13 14:53:12   发布机构:铜川市委政法委   来源:铜川日报   浏览次数:

摸排线索、执法办案、抓捕嫌疑人……在禁毒战线上,总能看到印台公安分局禁毒大队大队长张高强忙碌的身影。

张高强2004年在西藏军区工作,2009年参加公安工作,先后在西藏自治区昌都市贡觉县公安局刑警大队、西藏自治区昌都市公安局禁毒支队工作,2014年调至铜川市公安局印台分局禁毒大队工作。禁毒警察是行走在刀尖上的人,虽然时常经历惊心动魄、虽然他一直以“码”示人、虽然他不能像其他人一样时常带妻子和孩子共享家庭欢乐,甚至将不在社交平台发布家人信息作为禁毒大队一项工作纪律来要求大家,但他从未放弃过辖区无毒的梦想。

抓捕毒贩并非易事,从最初的获取线索、制定抓捕方案,到现场实施抓捕、提取毒品毒资作案工具,最后审讯,这一系列的过程就像是在下棋布局,张高强总是冲锋在前,置个人生死安危于度外。2020年1月,他带领大队民警历经半个多月的缜密侦查和周密部署,成功破获了一起铜川建市以来最大运输毒品海洛因案,取得2020年全省缉毒破案“开门红”,抓获涉嫌运输毒品的犯罪嫌疑人2名,缴获毒品海洛因3.43公斤,成功斩断了一条由境外到陕西的贩毒通道,摧毁了一张在铜川市及周边地市大肆倾销毒品的贩毒网络。

张高强不只是能破案、破大案,而且在娱乐场所管理、精麻药品管理、易制毒化学品管理、毒品预防宣传教育、毒品查缉、堵源截流、社区戒毒(康复)等工作中都能勇于探索、开拓创新,多项工作已经走在全省前列。三里洞社区戒毒(康复)服务中心更是被国家禁毒委评为“全国社区戒毒社区康复工作示范点”,被铜川市委、市政府评为“全市社会治安综合治理先进集体”。他带领全体禁毒社工紧密结合印台区实际,以三里洞同帮社区戒毒社区康复服务中心为依托,探索出了符合印台区实际的“1224+N”帮教模式。他管辖的辖区未发生吸毒人员肇事、肇祸案件,社区戒毒社区康复报到率达到100%,执行巩固率和自愿戒毒就诊率均位居全市首位,目前成功解除社区戒毒社区康复的吸毒人员27人,她们为自己重获新生的家庭奋斗在各行各业里。

每打掉一个贩毒团伙,每收缴0.1克毒品,每帮扶一个戒毒人员,每宣传一次吸毒危害,都可能挽救一个甚至几个受毒品危害的家庭,减少一份涉毒的可能。每一名禁毒民警都有一个“天下无毒”的梦想,为了这个梦想,张高强将继续前行。

【网站编辑】ls
【网站审核】ls
分享给好友阅读: